張老師服務Service

Assistance Program 員工協助方案

什麼是員工協助方案?

 

員工協助方案(Employee Assistance Programas,簡稱EAPs)是企業透過系統化及制度化的服務方式,設計出符合公司以及員工需求的服務方案,因應各企業人力配置與資源的不同,推動策略與服務內容也會隨著需求調整與改變。

員工協助方案針對員工提供的服務包含:法律、健康、家庭、生活、工作等生活面、家庭面及工作面等全方位的服務,讓員工能夠排除對工作有干擾的各項困擾,安心、放心、全心工作,有助於提升工作效能及對組織認同度。

而員工協助方案也包含提供給公司管理面的各項服務,包含危機事件因應與處理、職場不法侵害預防與處遇、員工困擾行為因應與處理、主管管理議題介入等。

員工協助方案以員工及企業的需求為核心,協助企業照顧員工與主管,創造勞資雙贏,而推動策略與服務內容也會隨著需求調整與改變。

 

 

員工協助方案的服務模式

員工協助方案由「問題發現系統」、「問題評估系統」及「問題解決系統」三部份組成EAPs的服務系統。透過周遭親友、同仁、主管、人資及職護發現遭遇困難的員工或員工主動求助後,經由EAPs專業人員的分析、評估問題、整合相關資源與追蹤管理,提供給員工各種解決方案,協助員工面對與處理困擾,期能有效幫助員工因應問題,讓困擾不再干擾其工作與生活,儘速恢復原有之工作表現與能力。

 

推行員工協助方案的好處

1.降低管理部門的營運成本

2.提早因應與企業降低可能的風險

(1)以預防的角度,辦理身心健康促進方案,包含講座、活動,傳達預防性知識以防範於未然。並透過不定期檢測及早發現問題,降低未來醫療支出、降低出勤不穩之風險,並預防工安事故之發生。

(2)以協助因應的角度辦理心理諮詢服務方案,提供各領域專家協助員工因應心理困擾、生活法律問題、財務問題,降低困擾事件對員工工作與生活之干擾,減少工作中分心與處理外務之機率。

3.促進員工的工作績效

4.提升管理效能

(1)當員工能透過心理諮詢服務方案獲得有效解決問題之方式後,能將干擾時間與範圍縮短降低,讓員工較快回到工作崗位,及早恢復工作效能。

(2)主管透過敏感度訓練提升覺察員工早期異常行為之徵兆,透過有效對話協助員工因應問題,發揮督導、考核、教育之角色功能,必要時引進外部資源協助員工處理問題,將能促進部門關係和諧,提升合作與協調能力,讓員工安心穩定工作。

 
 

「張老師」員工協助方案(EAPs)提供哪些服務?

 

「張老師」推動EAPS的起源

「張老師」自民國68年起在各縣市輔導成立「工商青年服務隊」,並推動「工廠張老師」,進入企業及工廠辦理各項促進心理健康的活動,並提供工商青年在遭遇心理困擾時的求助管道,為「張老師」協助企業推動員工服務方案之起源。

內政部勞工司於民國70年代著手推動勞工輔導制度,頒布「加強工廠青少年輔導工作要點」、「廠礦勞工輔導人員設置要點」等規定,並委託「張老師」辦理與推展相關訓練,以「張老師」之服務模式協助各廠企培訓勞工輔導人員、設置員工輔導制度。

 

「張老師」EAPS的服務項目

1.專家駐點諮詢

2.諮詢專線及信箱

3.全省各據點之面談諮詢服務:含心理、法律、財務、健康、戒菸等

4.推動方案各項措施:宣導品、文宣、專欄、主題式宣導講座

5.主管管理諮詢服務

6.承辦窗口之方案管理與推動諮詢

7.主管敏感度訓練

8.內部關懷員培訓

9.主題式教育訓練或紓壓課程

10.團隊合作與溝通

 

「張老師」專業團隊

 

「張老師」的員工協助方案專業團隊是由各領域之專業人士所組成,協助企業處理其中包含:心理師、社工師、醫師、律師、理財顧問、企業教練等。

 

心理諮詢:諮商心理師、臨床心理師、社會工作師

醫療諮詢:醫師、營養師、物理治療師、護理師

法律諮詢:律師

理財諮詢:理財顧問、會計師、保險諮詢師

管理諮詢:企業教練、管理顧問

其他:危機事件處理及心理減壓顧問等

 

主管敏感度訓練與關懷員培訓方案

 

「張老師」基金會在協助企業推動員工協助方案的過程當中,發覺企業、主管具備適當的關懷與引導技巧,將有助於營造和諧的工作氛圍,提升生產效能,促進潛能發揮。而敏感度提升,也有助於發覺員工的潛在徵兆及困擾行為,佐以適度引導,能及早發現潛在高危機族群,早期發現,早期預防,將能降低組織與人員風險,並促進員工認同度。

而企業內部若能佐以關懷機制,跨部門與層級培養具備關懷能力之同仁,將能夠降低主管與人力資源部門之負荷,協助企業推動員工協助方案,促進員工心理健康。

 

主管敏感度訓練

針對企業主管辦理培訓課程,使主管具備常見職場危機事件之敏感度,協助主管辨識高關懷需求之員工並具備初步關懷技巧及處置能力。

1.主管敏感度

2.正向互動 

3.辨識高關懷員工

4.主管情緒調適

5.主管壓力與調適

6.衝突管理

 

企業關懷員訓練

協助企業建構內部關懷志工組織,凝聚關懷員共識及增進關懷技巧。讓關懷員具備適切的關懷談話技巧,讓企業組織能及早發現高關懷員工,成就幸福企業的組織文化。

1.情緒辨識

2.同理心 

3.高危險警訊

4.關懷與倫理

5.角色定位

6.實務討論

 

心理測驗合作案

 

心理測驗是透過科學方法來測量人的一種科學方法。可分成能力、人格及興趣測驗三大類。心理測驗可以協助企業組織在人才的篩選、培訓…等方面。

「張老師」基金會與多家企業單位合作應用心理測驗來協助企業檢視主管與同仁壓力狀態與因應模式、評估員工是否事宜擔任管理職,也協助企業發覺高關懷員工,透過心理測驗及早介入為單位節省後續處置問題的高成本。

「張老師」基金會運用的心理測驗均為正式,具研究驗證並正式出版之心理測驗,非坊間未經研究證實之情境式測驗。其中包含:人格測驗、壓力檢測、人際互動模式等。

 
回到頂端