最新消息Hot News

Hot News 最新消息

20220830
學習問題-擔心無法畢業的自卑美術生111年

擔心無法畢業的自卑美術生

 財團法人「張老師」基金會

話筒那端傳來略帶緊張和羞澀的聲音:

「張老師你好,因為最近我一直擔心能不能畢業的問題,輔導老師說可以打這個專線找張老師聊聊,就是我之前去觀摩學長姐的畢業美展,看到學長姐們展出的藝術作品,每個都好有創意、好有意境,都比我的作品還要漂亮,這讓我好自卑,我覺得自己做的好差,怎麼這麼笨,我很擔心這樣我能順利畢業嗎?...

 

  每個人或多或少都會有缺乏自信或是自卑的地方,在我們看待外界事物時,內心自會有一些好壞優劣的判斷標準,這些標準同時也會用來自我評價。我們內心會有一個「理想我」的預設版本,一旦察覺「現實我」無法到達「理想我」的優秀,就會有自己不夠好的感受。例如和別人比較時,常覺得自己「比較弱」、「比不上」;和理想中的自己比,又覺得自己「做不到」、「沒能力」;和別人互動時,也會覺得「我不值得」、「我不配」。就連像蔡依林這麼紅的歌手,在《怪美的》這首歌的MV中,也以自黑方式來呈現減肥史上的缺乏自信。

  

  不健康的自卑,抱持「否認或掩蓋」的態度,對個人來說容易形成逃避、自我設限、裹足不前,影響了成長的腳步;與人相處的自卑情結,容易出現「吃不到葡萄說葡萄酸」的忌妒貶低心理,以及「別人的失敗就是我的快樂」的憤青打壓樣態,更影響良好的人際互動與交流。

 

  但其實健康的自卑能有正向作用的啟發,例如個人如果懂得「接納與改變」自卑,了解自己的不夠好,所以努力克服限制、實現自我、超越自我;人類也因對大自然無知敬畏而自卑,希望能安然生存、有美好未來,所以努力探索自然與宇宙,得以誕生、發展科學與文明,如此看來自卑反而是改善自身與環境的原動力。

  

  要怎麼從自卑過渡到培養自信?也就是如何健康面對自卑?以下幾個方法提供參考:

一、面對自卑,找出缺乏自信的根源

從生活事件中去自我觀察和紀錄,試著和自己對話,找出觸動自卑的問題點,就像案例中的學生,發現自己從觀賞學長姐的作品產生自卑,接下來可以靜心傾聽內在聲音,探索是甚麼讓自己開始覺得自卑:在意別人眼中的自己?對自己有過高期待要求?不喜歡輸的感覺?太多顧慮?不喜歡自己哪些特質?...哪個原因最難受,那可能就是自卑的根源。

 

二、克服自卑,看見並接納自我價值

找到自卑根源後,可試著對症下藥去克服,例如缺乏朋友而孤單自卑是因為太內向,那就走出舒適圈參加一些活動,鼓起勇氣去主動認識新朋友;在意他人眼光、自我要求過高,或和別人比較後都覺自己太差,那就要先學著接受自己的不完美,接納自己原本的特質,條列出自己的優點和強項能力,對自己能抱持正向想法,有助於找回屬於自己的價值感。案例中的當事人,可先了解藝術的審美眼光因人而異,去發現、接受並欣賞屬於自己的風格。

 

三、提升自信,悅納並超越自我

1.保持身心靈健康

均衡飲食、規律運動和充足睡眠,減少生活壓力,多花一些時間整理自己的儀容,學著打扮自己,保持居住空間乾淨舒適,簡單做些小裝飾,休閒時多做一些喜歡的事等,都有助穩定身心,提升自信。

 

2.適當照顧自我需求

學會傾聽內在感受,在不傷害別人的前提下優先滿足自己的需求,學會拒絕他人不合理要求,不讓自己委屈壓抑,多接近關係良好的家人與朋友,遠離會傷及自尊的人物,有助在人際關係提升自信。

 

3.多做自己擅長或容易完成的事

找到自己能力可發揮的舞台,多做擅長、能力可駕馭的事,或訂出一定可以達成的小目標,可增加成就感。對於必須做卻還有些困難的事,也可以細分成階段小任務,一步一步地完成,也會讓自己更有掌握的信心。

 

4.勇於接觸新事物或學習新技能

開拓生活經驗,增加生命層次,當視野增廣,有助於用更多元角度來看待自己與外在世界;學習一些新技能,增添自我認同,會更有自信邁向未知的人生旅程。

 

四、適時尋找資源與支援

  人生難免有陷入低谷而走不出來的時候,除了平日的心理建設,必要時可適時尋找資源與支援,和療癒系列的小物或寵物在一起,找懂得傾聽、給溫暖支持的親友聊聊等,都有助於紓解情緒;也可以像案例中的當事人,勇敢尋求助人資源,1980輔導專線電話一直是青少年與民眾在面對情緒困擾時,可運用於諮詢與心理支持的溫暖管道,全國數百位義務張老師都非常樂意與您一同聊聊心事,陪伴您度過生活與情緒困擾。

 

「張老師」謹覆

回到頂端